研究方向

  一、图书馆学主要研究方向:
  1、图书馆管理与服务:本研究方向重点关注国内外图书馆发展趋势,就图书馆发展的客观规律、图书馆职能、图书馆资源、图书馆发展目标等要素展开全面评价与研究。研究内容主要包括:图书馆人力、财力、信息、业务及服务对象等的需求与使用评价等。
  2、信息资源建设:本研究方向重点关注网络环境和数字图书馆环境下,信息资源的采集、组织与管理理论与方法等。研究内容主要包括:信息资源的采集、储存和检索理论与方法,信息资源组织理论和技术,信息资源的开发与利用,信息资源整合与共建共享,信息资源使用与需求比较与评价等。
  3、数字图书馆技术:本研究方向重点关注国内外数字图书馆关键技术、应用服务和评价管理发展前沿。研究内容主要包括:数字图书馆基础理论、数字图书馆关键技术、数字图书馆发展模式以及数字图书馆管理等。
  二、情报学主要研究方向
  1、情报研究与信息咨询:本研究方向重点注重现代信息技术及各类情报研究方法在情报研究与信息服务领域的实际应用。研究内容主要包括:情报组织、需求、交流与情报用户分析,情报检索与情报应用技术等。
  2、信息计量与科学评价:本研究方向注重利用现代信息技术手段,应用信息计量、信息分析、信息预测理论与方法及相关技术。研究内容主要包括:科技政策与发展战略研究,科技管理研究,科技发展的预测研究等。
  3、信息技术应用:本研究方向重点关注国内外最新信息技术的发展动态。研究内容主要包括:主要基于网络的智能信息搜索、处理、推送、存储、服务、管理过程中的人工智能理论、技术、方法及其应用等。


中国农业大学图书馆 版权所有©  2005.3.22