图书馆2016年接收校内外推荐免试生通知
图书馆2015年接收推荐免试生复试通知
2014年拟录取硕士研究生名单公示
2014年复试名单
图书馆关于2014年硕士研究生复试有关问题的通知
中国农业大学2014年图书情报学硕士招生复试和录取办法
2014年中国农业大学图书情报学专业调剂复试基本原则
2013年图书馆研究生奖学金评选工作细则
图书馆接收2014年免试推荐研究生公示
2014年图书馆接收学术型推荐免试生复试通知
      
更多<<<



 
概 况

  中国农业大学图书情报与档案管理学科于2003年获“情报学”二级学科硕士授予权,是继上海交通大学图书馆、第二军医大学图书馆、福州大学图书馆之后国内高校图书馆第4家情报学硕士点授权单位,是当时国内农业类院校中唯一一个由图书馆独立招生和培养的情报学硕士点。2010年获“图书情报与档案管理”一级学科硕士授予权。经过十余年建设,在第四次全国学科评估中,成为唯一由图书馆承担学科建设入榜的学位点。本学位点的特色是依托本校强大的农业与生命科学学科群、农业工程学科群和经济管理学科群,运用情报学、图书馆学、管理学和信息技术等多学科理论和方法,重点解决学科发展与农业高校的知识管理服务和情报分析研究问题。
  本学位点的师资队伍成熟,优势领域显现,研究方向明确,具体包括:(1)知识管理与服务,重点围绕高校机构知识库建设开展元数据、关联数据、多源异构数据融合等知识组织的相关研究。今后的发展将着重对语义网、关联数据、跨域信息资源整合等进行深入研究和应用试验。(2)科学计量与评价,主要关注高校的科研活动规律分析和科研绩效评价,开展一系列文献计量学和科学计量学研究。目前正在跨学科研究评价、科学研究前沿识别等方面开展深入持续研究。(3)数据分析与情报研究,重点研究在数据密集型科研范式兴起的大背景下,科技情报服务工作需要解决的理论问题和实践问题。该方向将重点致力于高校发展动态追踪和大数据支持下的学科分析,为高校与学科发展提供数据支持和决策参考。在科学研究方面,本学位点教师先后获得国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金、北京市优秀人才等荣誉和奖励,参加了国家科技支撑计划在内的多个国家级重点科研项目。
  截止到2018年12月31日,本学位点共招收学术型硕士研究生92名,其中埃及留学生1名;除1名学生因兴趣原因主动退学外,91名学生顺利获得学术型硕士学位,并且其中6人获得国家奖学金,2人获得校级十篇优秀硕士论文。80%以上的毕业生就业于高等教育、科研设计等事业单位,以及党政机关和国有企业;60%毕业生工作在北京;90%以上毕业生工作在东部地区。毕业生就业满意度和用人单位满意度调查结果显示,本学位点毕业生整体对学位点的认可度高,尤其是对教师的责任心和指导予以高度评价,用人单位对本学位点毕业生的专业技能、协作能力、执行能力、解决问题能力、诚信道德、写作能力等等最为满意。
  2019年新成立的“中国农业大学情报研究中心”和“中国农业大学知识产权信息服务中心”挂靠图书馆,两个中心的业务发展将会大幅度提升本学位点的科研水平,为学位点建设发展提供更有力的支持。
历史沿革
2003年获国务院学位委员会批准设置情报学硕士学位授权点
2004年10月发布2005年招收情报学硕士研究生信息
2005年9月首届情报学硕士研究生入学
2010年获批图书馆情报与档案管理一级学科硕士授权点
2011年8月发布2012年招收图书馆学硕士研究生信息
2012年9月首届图书馆学专业硕士研究生入学
2018年9月入学硕士研究生开始按一级学科招生与培养

研究生教育

论文与学位
硕士研究生开题报告  
中期考核
学位论文发表要求  
学位授予


招生信息
招生目录  
考试科目与参考书
 

相关链接
福州大学情报学研究生教育
武汉大学信息管理学院
北京大学信息管理系
上海交通大学情报学研究生教育
南京农业大学信息科学技术学院








 




中国农业大学图书馆 版权所有©  2005.3.22