返回顶部

      

中国农业大学“图情百望论坛”2018年第三讲、第四讲顺利举办

发布时间:2018-06-05     浏览次数:769


    百家纵论争鸣处,始凌绝顶见千峰。

    6月4日下午,由我校图书馆情报研究中心主办的“图情百望论坛”第三讲、第四讲在中国农业大学西校区图书馆报告厅举办。本次论坛邀请了上海海事大学安全科技趋势研究中心常务副主任、科技情报研究所高级研究员李杰,以及中国医学科学院医学信息研究所助理研究员、中国科协青年人才托举工程入选者杜建作主题汇报。

blob.png

    李杰博士为大家作了《科学知识图谱理论、方法与实践》主题报告,在面对科研大数据时代,知识爆炸、论文数量激增等情况下,可视化显得尤为重要。报告从科学知识图谱产生的背景和意义、含义和涉及领域、相关理论以及数据和工具实践进行了详细介绍,并分享了他在科学计量学和知识图谱领域的实践经验,以及即将完成的博士期间预定目标,出版了8本相关书籍,并鼓励博硕士同学们在求学期间大胆尝试和创新。

blob.png   

    杜建博士给大家介绍了《睡美人文献对于前沿识别和科研评价的启示》,将文学中的睡美人故事与科学中的睡美人文献进行类比,分别从睡美人文献的识别方法、重要特征、唤醒机制和政策启示四个部分进行了介绍。他提出睡美人文献具有跨学科性、技术与应用属性以及突破性三大重要特征,并概括出“科学述评——技术交叉——学科交叉”的唤醒路径。

blob.png

    讲座结束后,参会师生与讲座嘉宾进行提问交流,最后由主办方向演讲嘉宾赠送纪念品并合影留念,本次论坛取得圆满成功。中国农业大学图书馆孙德昊书记、韩明杰副馆长、左文革副馆长及部分校外师生参加了本次论坛。

blob.png

blob.png






教育部科技查新工作站            教育部外国教材中心  图书情报学硕士点  CALIS农学中心  海淀农业图书馆            中国农业大学

NSTL              CALIS              BALIS              CASHL              CADAL     其它图书馆              《高校与学科发展》              办公系统

中国农业大学图书馆 Copyright © 2014 CAULIB