返回顶部

      

 


图书馆简介

馆长简介

平面布局

机构设置

规章制度

图书馆馆讯

图书馆党总支

图书馆工会

办公电话

 



 

 

 

 

 首页 / 本馆概况 / 规章制度


入馆须知

中国农业大学图书馆入馆须知

为了营造良好的阅览环境和秩序,更好地维护广大读者的公共利益,特制订本规定。

一、     本校读者(在职教工和离退休人员、博士生、研究生、本科生)凭本人校园一卡通刷卡入馆,可借阅图书、预约研讨室、预约上网学习区座位(预约请登录图书馆主页“我的图书馆”查询);校外读者凭馆际互借证入馆,如无馆际互借证,需要查阅文献者,须持单位介绍信及本人有效证件到本馆办公室办理临时入馆手续。

二、     校园一卡通只限本人使用,不得转借,过期失效,遗失请到学校一卡通中心办理挂失补办手续。读者休学、复学、公派出国等请到图书馆总服务台办理图书停借和重新恢复手续。毕业离校前请先到图书馆总服务台办理还书等手续后再到学校一卡通中心退卡。

三、         读者入馆须着装得体,请勿穿背心、运动裤衩、拖鞋、钉鞋进馆。

四、         读者使用图书馆时,请遵守馆内各个功能区的相关规则,自觉维护安静、整洁的学习环境,不随地吐痰,不乱丢纸屑,不大声交谈,低音接打手机。

五、         读者须具备公德素养,洁身自重,爱护书刊资源,爱护公共设施,不乱写乱画,不在书刊上随意标注,遗失或损坏书刊须予赔偿。

六、         为保证有限资源为更多读者使用,本馆禁止以物占座,读者暂时离开座位超过20分钟,他人可以使用该座位。读者离馆时务请及时清点并带走私人物品。

七、         为确保公共财产及读者人身安全,严禁携带易燃、易爆、化学试剂及其它危险品入馆;严禁在馆内任何场所,包括楼道、饮水间、卫生间内吸烟。

八、         携带食品、饮料入馆要严密包装,禁止在阅读区进食。

九、         读者经出口通道时,如遇检测器报警,须主动配合工作人员检查;如有违章、违纪情况发生,须自觉服从工作人员教育,遵章接受处理。

本馆将对违反上述规定者,视情节轻重,分别给予批评教育、暂停借阅,乃至报请学校予以纪律处分。希望大家自觉遵守图书馆各项规章制度,共同携手把图书馆办成文明、和谐的读者之家。

中国农业大学图书馆

2014


借阅规则

中国农业大学图书馆图书借阅规则

  • 读者凭本人校园一卡通办理图书借还手续,可在二层服务台人工办理,也可以通过自助借还机办理。我馆共有4台自助借还机,东西馆各设2台,位于二楼服务台旁边。自助借还机使用帮助视频

  • 读者通过图书馆主页登录我的图书馆,可查询本人的借阅信息(在借图书、到期时间、借阅历史、超期记录、罚款记录等),登录的初始密码为校园卡的证号、学号或身份证号(证号或学号带有英文字母应大写),登录成功后可修改密码。

  • 借阅数量: 每人限借图书10册,文艺类图书限借2册。

  • 借阅期限:图书借期为60天,寒暑假期间,图书还书日期在寒暑假的借期顺延至开学后一周。

  • 续借:每册图书只能续借一次,借期30天,请在到期前续借,借期从续借日期开始计算。

  • 过期惩罚:如有图书过期未还,须先还清过期图书后才可继续借阅。图书过期每本每天罚款0.1元。过期罚款总计不足1元时,可以借书、但罚款累计超过1元时,应先交清罚款,否则无法继续借书。 

  • 非外借文献:本馆期刊、报纸、保存本图书(书脊贴有红条或盖有“保存”“库存”章)、工具书(词典、手册、百科等)、图谱、特藏文献只能在馆内阅览,不外借。

  • 借书前请仔细检查有无破损,如有请在二层服务台当面说明。

中国农业大学图书馆流通阅览部  2014年



书刊赔偿规定

关于图书丢失、损坏、违章的赔偿规定

中国农业大学图书馆的馆藏资源是属于国家的宝贵财富,也是全体读者的公共财产,任何人所借本馆的一切文献资料,均应妥善保管,避免丢失、损坏,更无权将未办理借阅手续的书刊擅自带出。发生上述情形,应按以下规定赔偿:

一、丢失图书

丢失图书应以相同版本新书予以赔偿,并付图书加工费10元。相同版本,要求书名、作者、出版社、ISBN号、出版时间(可以是不同次印刷)完全相同。买不到相同版本时可买相同题名和作者,再版的2本相同新书进行赔偿,其中单价不低于所丢图书。无法赔偿相同或再版的书刊,可按下列规定赔偿:

1、一般中文图书按现价的5倍赔款,孤本书按现价的10倍赔款。
        附:现价计算办法:

    79年以前出版的图书:(现价=原价×10)×5

        80-85年出版的图书:(现价=原价×6)×5

85-94年出版的图书:(现价=原价×4)×5

    95-2004年出版的图书:(现价=原价×2)×5

    05年以后出版的图书:(现价=原价×1.5)×5

2、外文图书按现价10倍赔款。孤本外文图书要求赔偿复制件,并交纳加工费10.00元。

3、成套图书遗失其中一册,按全套图书现价的3倍赔偿。珍本、孤本图书按现价的10倍赔款。

4、凡丢失图书的读者要及时办理赔偿手续,否则按过期和丢书合并计算处罚。

5、赔款后,读者又找回所丢图书,所赔款项可凭赔款时所开单据退还读者本人,但从赔款之日起计算逾期时间,追缴逾期罚款;赔偿原书后,读者又找回所丢图书,该书在经图书馆注销后归读者所有。以上各项如超过一个月不予退书退款。

    二、损坏书刊

1、凡损毁书刊均应赔偿同样版本的书刊,并付书刊加工费10元,买不到相同版本的,按丢失书刊处理。
    2、轻微污损、勾划、批注的书刊,但还能继续使用的,写出书面检查外,按每页赔偿2元处理。读者撕毁书刊,要写出书面检查,按遗失图书条款赔偿,同时交加工费10.00元。
    3、损坏条形码赔偿5元。

三、违章带书出馆

凡携带未办借阅手续图书出馆者,一律按违章处理。对违章者视情节做如下处理:
    1、填写违章登记表,接受批评教育。
    2、视情节在读者事务处理库备注栏做诚信记录;写出书面检查;停止借书权30天;情节严重者,通报读者所在院系处理。
    3、确认偷书者,直接通报院系,经主管部门批准后,予以适当处分。如有损坏图书的情况,须照章赔偿。情节严重者交保卫部门处理


消防设施和火警急救程序


中国农业大学图书馆消防设施和火警急救程序

一、图书馆消防设施是由中央控制室火灾联动系统控制,包括:烟感报警器、水喷淋报警、消防水栓、气体灭火报警以及各层配备的手提式灭火器等设备。

二、消防工作日常管理
  
1、定期进行消防安全检查
  办公室主任带队于每月最后一周组织安全员对全馆安全情况进行一次普查,发现问题及时解决。组织大型活动前,要进行重点检查。加强防范,消除隐患,预防事故的发生。发现重大问题及时向安全负责人汇报,采取相应措施加以解决。
  各部门主任负责本行政区域内的消防安全检查和安全措施的落实,消除事故隐患。对责任区的人员要勤查、勤问、勤提醒。
  各区负责人负责对本辖区内的消防安全检查和安全措施的落实,消除事故隐患,要勤查、勤问、勤提醒,做到心中有数。如有紧急状况,必须坚守岗位,事后要有详细的报告。
  东、西馆安全员负责日常巡视检查,督促安全措施的落实情况,对全馆的消防安全措施做到心中有数。要求每天上、下午至少分别巡视检查一遍,随时发现问题、解决问题。遇有难以解决的问题及时向办公室主任报告。
  消防安全工作各区负责人、各部门主任、成员要保证能及时联络,手机24小时开机。

  2、 日常安全工作规范
    确保安全通道畅通。所有安全疏散通道必须随时保持畅通。楼梯间不得堆放杂物,影响通行。外楼梯防盗门在开馆接待读者时,要保持开启状态。
    确保用电安全。不得在馆内超负荷用电;不得随意拉线,增加电路负荷。每天下班和闭馆后要切断电器的电源。
    馆内严禁吸烟。工作人员发现有人吸烟要及时制止。
    定期检查和保养消防器材,确保其性能完好。
    值班人员做好值班记录。

三、突发事件的处理
  1、确保人员安全
  遇有突发险情,要确保人员安全。首先查看险情,打开所有安全出口,有条不紊地迅速疏散读者到达安全地带。及时切断电源。
    在确认危险区内读者安全撤离后,值班工作人员方可撤离现场。
    现场工作人员要及时向上级领导报告情况。安全负责人要及时赶到现场,指挥抢险。

  2、初起火灾的扑救
  在火灾初起阶段,工作人员可根据情况使用干粉灭火器、消火栓或灭火气体等不同手段进行扑救。

  3、报警求援
  如不能依靠以上手段扑灭火灾时,要及时报警求援,减少损失。所有人员撤离到安全地带,等待救援。工作人员要坚守在安全地带,待救援人员到达后,说明现场情况,协助抢险。
  火警电话:119

  4、善后处理
  第一当事人要以书面形式详细报告事故原因、经过、灭火情况和与上级通报情况、财产估损。

四、安全疏散路线
  1、西馆安全疏散路线
  一层: 一通道在东北侧,二通道在西侧,三通道在西北侧,四通道在西南侧。
  二层: 一通道在东北侧,二通道在东南侧大厅正门,三通道在西南侧。
  三层: 一通道在东北侧,二通道在东南侧,三通道在西南侧。

四层: 一通道在东北侧,二通道在东南侧,三通道在西南侧。

 

中国农业大学图书馆办公室

2014年


灭火和应急疏散预案

中国农业大学图书馆灭火和应急疏散预案

为了加强我馆的消防安全工作,最大限度地降低火灾事故危害程度,增强我馆相关部门的快速反应能力,更好的保护师生员工的生命、财产安全,根据国家《消防法》等法律、法规的要求,特制定本预案。

我馆的正、副馆长、办公室主任及各部门主任,在发生重大火灾时为组织灭火和进行应急疏散的领导小组成员,统一调动全馆的力量,按照快速反应、统一指挥、协同配合的原则,投入灭火和应急疏散、救护救援工作。在进行灭火和应急疏散行动中应该接受公安消防机关的指导,主动配合其工作。

一.火灾报警和接警处置程序

(一)火灾报警

(1)及时向馆领导、保卫处、“119”报警

任何人发现火情,应该立即打电话报火警,火警电话号码:“119”, 保卫处西区报警电话:“62732773”、东区报警电话:“62736110”。报火警时应该讲清:1.发生火警的详细位置;2.起火物;3.火势情况;4.报警人的姓名及联系方式(电话)。

(2)发现人应向周围的老师、同学报火警,使大家知道发生了火警,以便召集大家进行扑救和疏散。

(3)按下火灾报警按钮报火警。

(二)火灾接警处置程序

消防中心控制室工作人员接到火灾报警的处置程序

(1)接到报警信号后立即用电视监控设备对报警地点进行观察确认,不能确认时,应该立即携带对讲机等通讯工具以及灭火器达到报警地点确认。

(2)如果没有发生火灾,应该查明误报警原因,采取相应措施,并且作好记录。

(3)如果已经发生火灾,应该立即用通讯工具向消防控制室反馈信息,利用现场灭火器材进行扑救。

(4)消防控制室值班人员应该根据火灾情况按照操作程序启动有关消防设备,通知有关人员到现场灭火,报告单位领导及保卫处,向119报火警,利用消防广播发出疏散命令,组织、引导安全疏散,避免人员伤亡,指挥消防控制室人员启动消防电梯,降落首层,迎接消防人员。向大家发出不要乘坐普通客运电梯的指令。并且做好人员安全疏散的准备工作。

(5)消防控制室立即停止火灾部位的风机运行,关闭中央空调,关闭防火阀,启动火灾现场及疏散通道的防排烟风机,启动正压通风,启动消防喷淋泵和消防水泵,切断发生火灾区域电力电源,

(三)疏散和救护   

  1、制定安全疏散方案,绘制安全疏散平面图,明确疏散范围,疏散路线,统一指挥,使各个有关领导和管理人员熟悉自己所担负的疏散引导任务及行动要求,做到分工明确,层层有人负责。出现火灾时,各个通道、出口有人把守指导,保证火灾疏散时有条不紊的进行。避免火灾发生时人们盲目无序疏散造成拥挤、堵塞、踩踏的混乱局面。应该按照各楼层墙上张贴的安全疏散示意图疏散。

2、火灾发生后,火灾现场指挥员首先要了解火场有无被困人员及其被困地点和抢救通道情况,以便实施疏散,然后将参加疏散行动的师生员工、指定负责人,编组行动,使疏散工作有序进行。

                                          中国农业大学图书馆办公室  2014








 

 

教育部科技查新工作站            教育部外国教材中心  图书情报学硕士点  CALIS农学中心  海淀农业图书馆            中国农业大学

NSTL              CALIS              BALIS              CASHL              CADAL     其它图书馆              《高校与学科发展》              办公系统

中国农业大学图书馆 Copyright © 2014 CAULIB