返回顶部

      

 


新书通报

图书借还

我的图书馆

馆际互借

文献传递

学位论文提交

学习空间

常用软件工具

志愿者

 



 

 

 

 

 首页 / 读者服务 / 志愿者


支队介绍

中国农业大学图书馆志愿者服务简介



我馆的(东馆)志愿者活动已开展了10年,最初是各院自发组建的队伍,经过几年的发展,能连续参加并渐成规模的队有人文发展学院志愿者队和工学院志愿者队。随着越来越多的大学生怀着一种责任、信念和使命感走进了志愿者队伍,管理上显得滞后,鉴于此,中国农业大学志愿服务总队决定于2012—2013年秋季学期起,成立了图书馆志愿服务和谐支队,旨在带领全校除了人发队和工院队两队之外的其他在校大学生的志愿者为图书馆分忧、为广大读者服务,在奉献中实现自我。目前三个图书馆志愿者服务队在图书馆工作中承担任务,累计组织志愿服务----千余人次,服务内容主要有:图书整理;撰写通讯;读者咨询;导引;其他临时性、突击性工作。


志愿者章程

中国农业大学图书馆志愿活动管理条例

                                第一章  总则

1、为了规范我馆大学生志愿者活动,加强志愿者管理,保障志愿者及其组织的合法权益,系统有序开展志愿者工作,使志愿者管理规范化、长效化,特制订本管理条例。

2、中国农业大学图书馆志愿者组织名称为图书馆志愿服务队,其组织在校团委领导下,在校图书馆的指导下开展工作,对志愿者的具体管理由图书馆志愿服务队负责。

3、通过开展图书馆志愿者活动,旨在推动校园精神文明建设,树立大学生社会公德意识,倡导奉献精神,提高大学生社会活动能力和自身素质。

4、本着奉献、友爱、互助、进步的原则并结合大学生素质教育的拓展开展图书馆志愿者活动。

                              第二章   志愿者招募

1、为了加强读者与图书馆之间的沟通,,搭建读者与图书馆之间的桥梁,宣传科学利用图书馆,实现图书馆信息素养教育、文化传播等功能,构建和谐图书馆环境,更好的为全校师生提供图书信息服务,现向全校招募志愿者。

2、以自愿为原则,招募对象为中国农业大学在校学生。

3、志愿者条件:热衷于公益事业,有吃苦耐劳的奉献精神,愿意为广大读者服务,能够保证每周至少有1-2小时的工作时间,服从图书馆的工作安排,服从校图书馆志愿服务队的管理。

4、志愿者招募活动,由校图书馆志愿服务队负责开展,每学期开展一次大规模的志愿者招募活动。

5、凡申请者均需填写志愿者申请报名表,由校图书馆志愿服务队负责资格审查,根据相关要求筛选录取。

                               第三章  志愿者活动组织

1、工作内容:总体上分为前台服务和后区服务两大部分。前台服务包括:导读、咨询、向导等。后区服务包括:图书整理、期刊整理、修补书刊、环境美化等。此外还有一些突发性、临时性的工作任务。

2、志愿者工作安排在招募活动结束后由图书馆和图书馆志愿服务队根据图书馆具体工作计划制定,由校图书馆志愿服务队负责组织志愿者参与。

3、中国农业大学图书馆对志愿者进行志愿工作培训,并由老师带领指导;具体的培训内容和形式由志愿服务队协调图书馆统一安排。

4、志愿者由校志愿服务队负责管理,根据图书馆的安排到指定的岗位参与图书馆的具体志愿活动。

5、校图书馆志愿服务队建立相应的管理和评价机制,对志愿者的工作进行评估和调整。

                         第四章   奖励措施(激励和反馈措施)

1、在完成工作的基础上,图书馆对参与工作的志愿者给予一定的奖励。年终评选出“志愿者之星”、“优秀志愿者”等,并由图书馆颁发证书及奖励,优秀志愿者有优先申请图书馆勤工俭学岗位的权利等。

2、由校图书馆志愿服务队制定评价机制对志愿者工作进行统计和评价,年公示优秀志愿者情况。

3、由中国农业大学图书馆和图书馆志愿服务队确定对志愿者的具体奖励措施。

4、图书馆志愿服务队有关负责人应每周定期与图书馆有关老师交流沟通。对志愿者的考勤情况进行统计与检查,发现问题及时与志愿者沟通;同时也要把志愿者在工作中发现的问题、意见、建议等反馈给图书馆的老师。

                         第五章  附则

1、本条例由图书馆和志愿服务队共同制定,未尽事宜由图书馆和志愿服务队补充完善。

2、本条例解释权归图书馆和志愿服务队。

3、本条例自公布之日生效。

 

 

                                              中国农业大学图书馆

                                              校图书馆志愿服务队

                                             2014   11      18  


机构设置

图书馆志愿服务队下有三只志愿队伍

1.       人发学院图书馆志愿者服务小队:负责招募管理人发学院图书馆志愿者

2.       工学院图书馆志愿者服务小队: 负责招募管理工学院图书馆志愿者;

3.       图书馆志愿服务和谐支队: 负责招募管理除人发和工学院以外学院的志愿者;


日常工作

志愿者荐书板报

第一期

QQ截图20141118164303.png


第二期

QQ截图20141118163639.png


第三期

QQ截图20141118165128.png


第四期

QQ截图20141118165246.png


第五期

QQ截图20141118165333.png


第六期

QQ截图20141118165409.png

成员名单

2013年9月至2014年5月志愿者负责人名单

人发志愿者服务小队:刘欣蕊

工学院志愿者服务小队:于海涛

和谐支队:刘义 罗红桢


2014年5月至2015年5月志愿者负责人名单

人发志愿者服务小队:张占逊

工学院志愿者服务小队:徐蔚

和谐支队:韦晶、黄智超


联系我们

   了解详情请关注每学期期末时在校园网发布的招募通知。

志愿者风采
志愿者心声







 

 

教育部科技查新工作站            教育部外国教材中心  图书情报学硕士点  CALIS农学中心  海淀农业图书馆            中国农业大学

NSTL              CALIS              BALIS              CASHL              CADAL     其它图书馆              《高校与学科发展》              办公系统

中国农业大学图书馆 Copyright © 2014 CAULIB