返回顶部

      

 


开馆时间

入馆须知

版权公告

馆藏分布

借阅规则

赔偿规定

离校手续

公示项目

 



 

 

 

 

 首页 / 入馆指南 / 赔偿规定

关于图书丢失、损坏、违章的赔偿规定

中国农业大学图书馆的馆藏资源是属于国家的宝贵财富,也是全体读者的公共财产,任何人所借本馆的一切文献资料,均应妥善保管,避免丢失、损坏,更无权将未办理借阅手续的书刊擅自带出。发生上述情形,应按以下规定赔偿:

一、丢失图书

丢失图书应以相同版本新书予以赔偿,并付图书加工费10元。相同版本,要求书名、作者、出版社、ISBN号、出版时间(可以是不同次印刷)完全相同。买不到相同版本时可买相同题名和作者,再版的2本相同新书进行赔偿,其中单价不低于所丢图书。无法赔偿相同或再版的书刊,可按下列规定赔偿:

1、一般中文图书按现价的5倍赔款,孤本书按现价的10倍赔款。
        附:现价计算办法:

    79年以前出版的图书:(现价=原价×10)×5

        80-85年出版的图书:(现价=原价×6)×5

85-94年出版的图书:(现价=原价×4)×5

    95-2004年出版的图书:(现价=原价×2)×5

    05年以后出版的图书:(现价=原价×1.5)×5

2、外文图书按现价10倍赔款。孤本外文图书还需另外赔偿复制件,并交纳加工费10.00元。

3、成套图书遗失其中一册,按全套图书现价的3倍赔偿。珍本、孤本图书按现价的10倍赔款。

4、凡丢失图书的读者要及时办理赔偿手续,否则按过期和丢书合并计算处罚。

5、赔款后,读者又找回所丢图书,所赔款项可凭赔款时所开单据退还读者本人,但从赔款之日起计算逾期时间,追缴逾期罚款;赔偿原书后,读者又找回所丢图书,该书在经图书馆注销后归读者所有。以上各项如超过一个月不予退书退款。

    二、损坏书刊

1、凡损毁书刊均应赔偿同样版本的书刊,并付书刊加工费10元,买不到相同版本的,按丢失书刊处理。
         2、轻微污损、勾划、批注的书刊,但还能继续使用的,写出书面检查外,按每页赔偿2元处理。读者撕毁书刊,要写出书面检查,按遗失图书条款赔偿,同时交加工费10.00元。
         3、损坏条形码赔偿5元。

三、违章带书出馆

    凡携带未办借阅手续图书出馆者,一律按违章处理。对违章者视情节做如下处理:
       1、填写违章登记表,接受批评教育。
       2、视情节在读者事务处理库备注栏做诚信记录;写出书面检查;停止借书权30天;情节严重者,通报读者所在院系处理。
       3、确认偷书者,直接通报院系,经主管部门批准后,予以适当处分。如有损坏图书的情况,须照章赔偿。情节严重者交保卫部门处理。








 

 

教育部科技查新工作站            教育部外国教材中心  图书情报学硕士点  CALIS农学中心  海淀农业图书馆            中国农业大学

NSTL              CALIS              BALIS              CASHL              CADAL     其它图书馆              《高校与学科发展》              办公系统

中国农业大学图书馆 Copyright © 2014 CAULIB