海淀农业图书馆简介
       海淀农业图书馆(以下简称农图)在中国农业大学、海淀区委区政府、海淀区文化委员会等有关部门领导的关心下,在中国农业大学图书馆和海淀区图书馆的共同努力下,于1997年11月17日正式开馆。该馆是中国农业大学图书馆为海淀区农业服务的窗口,它发挥了高校图书馆为社区服务的功能,提高了资源利用率,实现了资源共享;同时借助中国农业大学在农业科技领域内的技术与人才优势,为海淀区农业、农村、农民服务,架设起高等农业院校与农业生产实践的桥梁。该馆作为海淀区图书馆的农业分馆,使公共图书馆的服务领域得到了延伸,是公共图书馆特色服务的典范。
       海淀农业图书馆的服务对象为海淀区各级农业管理部门的领导、农业科研人员、农村各乡镇科技站、文化站的工作人员及有志于掌握运用农业科学技术的农民等。海淀区委区政府每年为海淀农业图书馆拨专款用于采购农业科普和实用技术等方面的馆藏书刊资料,中国农业大学图书馆丰富的馆藏资源也为农图提供了资源保障。
       建馆以来,农图始终以为海淀区“三农”服务为宗旨,以宣传社会主义精神文明和普及农业科技知识为已任。本着艰苦创业、求实进取的精神,在做好为来馆读者服务的同时,始终坚持走出去,主动登门服务。目前不仅与海淀区各级农业科技管理部门及科研部门建立了广泛的服务与合作关系,我们的服务还遍及海淀区各个乡镇,甚至深入到村。此外我们还充分利用馆藏书刊资料和中国农业大学人才资源的优势,不断扩大服务内容,拓宽服务领域,已为有关科研单位提供了网上信息查询、光盘检索、文献提供、课题查新、代购图书等服务;主动把书送到乡、村,方便农民就近借阅;为海淀区有关农业技术人员和农民举办了各类培训班,受到海淀区各级领导表彰和广大读者的好评。
       农图的建立,增强了农业大学与农业生产第一线的联系,使农业高校图书馆摆脱“殿堂”形象,进入农村社区,扩大了图书馆的服务覆盖面,探索出一条高校与地方图书馆优势互补、资源共享的创新之路。
开馆时间:
星期一至星期五 上午:8:00-11:30 下午:13:30-17:00
地点: 中国农业大学图书馆东馆318阅览室

教育部科技查新工作站            教育部外国教材中心  图书情报学硕士点  CALIS农学中心  海淀农业图书馆            中国农业大学

NSTL              CALIS              BALIS              CASHL              CADAL     其它图书馆              《高校与学科发展》              办公系统

中国农业大学图书馆 Copyright © 2014 CAULIB