党的基本知识
  党的纪律
  党的建设
  实事时政专题
  学习园地
  图书馆红色书目

论爱国主义的凝聚力

  爱国主义是中华民族的一种伟大凝聚力,这种凝聚力是各民族团结、国家内聚和社会稳定的一种精神力量。它是在自然和社会诸因素相互作用的基础上形成和发展起来的,贯穿于社会的各个领域和各个方面。


  一、爱国主义的凝聚力是在自然社会的诸因素及其相互作用的基础上形成和发展起来的,是民族共同体自身矛盾运动的产物。几千年来,把我国各族人民维系于一个统一的大家庭中而又世代传承的纽带,一是国家的长期统一,二是各民族相依共存的经济文化联系,三是近代以来各民族在抵御外来侵略和长期革命斗争中结成的休戚与共的关系。中华民族的统一是这诸多凝聚力作用的结果。


  首先,爱国主义的凝聚力是在民族融合的过程中形成和发展起来的。在中华民族几千年的历史上,曾出现过几次大规模的民族融合时期,每一次民族大融合,都增强和发展了中华民族的凝聚力。在当代,中华民族的凝聚力得到不断巩固和发展。特别是随着改革开放的进一步深入和扩大,社会主义市场经济的发展,进一步加强了民族区域之间和民族区域内部的横向联系,各民族人民的共同点因经济、文化、生活交流的广泛和频繁而日益增多,出现了更多的亲和现象。所有这些,都强化了中华民族的凝聚力。


  其次,爱国主义的凝聚力是在各族人民共同改造自然和改造社会的过程中形成和发展起来的,产生了中华民族的共域意识、共生意识、共荣意识,形成了共域、共生、共荣的凝聚力,这主要表现在如下几方面:⑴中华各民族共同开发了辽阔的国土,在不同地区、不同流域的繁荣中洒下了各民族的辛勤汗水;⑵共同创造了中华灿烂的物质文明和精神文明;⑶共同实现了中华的统一,从秦统一中国以至后来历次反对分裂维护统一的斗争中,各民族都程度不同地作出了贡献,许多民族政权的统治者顺应了历史发展的趋势,为建立统一的多民族的国家立下汗马功劳;⑷共同进行了社会改革和社会革命,使中国从奴隶社会过渡到封建社会,从殖民地半殖民地社会过渡到社会主义社会,所有这些,都是中华各民族共同奋斗的结果;⑸共同抗击了外国侵略者,特别是从1840年英帝国主义侵略中国开始,中国各族人民同仇敌忾,同帝国主义侵略者进行了英勇不屈的斗争,建立起独立自主的中华人民共和国。中华民族的爱国主义凝聚力就是在这些共同的斗争中形成和发展起来的。


  再次,中华民族的“大一统”思想对爱国主义凝聚力的形成和发展起了重要的影响。“大一统”思想在中国各民族中传播与发展,不论是汉族还是少数民族,都以全国统一为常态,分裂为非常态,这已成为中华民族的一种心理定势,在中国漫长的历史过程中,历代进步思想家都执着追求“大一统”的社会理想。每当祖国遭受到外国侵略,各族人民都能团结一心,奋起抵抗,以捍卫统一和主权;在国内的冲突中各民族的代表人物也往往以统一全国,号令天下为己任。维护祖国统一和民族团结已成为各族人民的责任和义务。


  二、爱国主义的凝聚力大体有四个层面:

  ⑴骨肉爱凝聚力。对于一个爱国主义者来说,不仅父母、妻子、儿女、兄弟姐妹是他的亲人,而且所有民族同胞都是他的亲人,都视为亲骨肉,具有亲密的血肉关系和精神联系,都是不能分离的。这种骨肉爱凝聚力是爱国主义凝聚力的基础。


  ⑵乡土爱凝聚力。古往今来,热爱家乡、保卫家乡、建设家乡,已成为中华民族爱国主义活动的一个重要内容,这种乡土凝聚力是爱国主义凝聚力的重要方面。


  ⑶民族爱凝聚力。民族爱凝聚力集中表现了向心力,它的强弱反映了民心的向背。民族团结、民族统一、民族互助是民族爱凝聚力的体现与重要因素。


  ⑷祖国爱凝聚力。祖国爱凝聚力是爱国主义凝聚力的核心。祖国是一个自然的、政治的、文化的、历史的、社会的综合范畴,是由地缘关系、血缘关系、社会政治文化关系组织起来的共同体。所以祖国既包括我们自身,又是我们安身立命的根基。一个人一经成为祖国的儿女,他的命运便与祖国的命运联结在一起。人们之所以能够冲破历史的、阶级的、地理的、种族的、社会的种种障碍,牢固地凝合在一起,就是因为他们之间有爱祖国这一精神纽带。


  三、爱国主义的凝聚力有如下特点:

  经久不衰性。爱国主义是中华民族的光荣传统,它作为巨大的向心力和凝聚力,历经数千年而不衰。正是由于人们能自觉地以爱国主义情感和道德来支配和调整个人与民族、个人与国家的关系,才使我们这样一个多民族的大国,能够在漫长的历史中经受无数自然的、社会的难以想象的困难和风险,始终保持坚强的团结。历史表明,中华民族爱国主义传统,无论是在祖国兴旺发达时期,还是暂时衰落时期,都未间断,从来都是巨大的精神力量。


  广泛的统合性。中华民族爱国主义的凝聚力不仅对56个兄弟民族具有直接的统合作用。还对海外赤子起统合作用。在今天,中华民族爱国主义凝聚力的统合作用主要体现在吸引、凝聚海内外炎黄子孙,特别是吸引“三胞”和海外华人关心、支持祖国建设,促进改革开放,促进改善海峡两岸的关系,争取早日实现国家的统一等方面。


  开放的融合性。中华民族具有悠久历史和优秀文化传统,有自己得天独厚的优势和特点,我们应该发掘和利用它们,为民族的发展服务。但是,要想继续跻身于世界民族之林,还必须顺应当代社会历史的发展潮流,走向开放,走向世界,走向现代化。中华民族爱国主义的凝聚力并不排斥这一点,而恰恰具有开放的品格和融合功能,它能在弘扬中华优秀传统的过程中吸收融合世界先进文化和一切先进的东西,促进中华民族的现代化。


  实现的合力性。中华民族爱国主义的凝聚力首先是通过劳动人民的行为表现出来的,劳动人民历来是爱国主义凝聚力的主体;同时,历史上的杰出人物,具有远见卓识的爱国主义政治家以及广大的爱国者,也能够顺应客观发展着的凝聚趋势,在发挥爱国主义凝聚作用方面作出诸多贡献。作为中华民族赖以生存发展、独立统一的爱国主义凝聚力的实现,是以劳动人民为主体并与其他广大爱国者共同努力形成的合力的结果。


  要素的多样性。爱国主义凝聚力是一种由多种要素构成的合力,既有自然的要素,也有社会的要素;既有经济、政治的要素,也有文化的要素;既有传统的要素,也有现实的要素。爱国主义凝聚力的强弱决定于这些要素的强弱以及这些要素作用发挥的优劣。这些要素除了各自发挥自身的作用外,它们之间还存在着相辅相成、互相促进的关系,当这些要素互相促进、综合地发挥作用时,就能使爱国主义凝聚力得到大大增强。

 

中国农业大学图书馆 版权所有© 2005.5