党的基本知识
  党的纪律
  党的建设
  实事时政专题
  学习园地
  图书馆红色书目

2014年图书馆西馆党支部暑假期末集中组织生活总结

  根据学校党委组织部"关于进行2014年暑假教职工党员期末集中组织生活的通知"精神,图书馆西馆教职工党支部期末集中组织生活主要内容如下:
(一)理论学习活动:深入学习"党的十八届三中全会"文件精神和习近平总书记系列重要讲话精神
  在期末组织生活期间,西馆党支部采取通过观看视频资料和纸质资料的宣讲,认真学习了党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。集中学习了:习近平在当的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话、习近平在北京大学师生座谈会上的讲话、习近平在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话、中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、中共中央《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》等。
  西馆党支部全体15位党员参加了理论学习活动。党员同志们认真学习了习近平总书记的讲话内容,每位党员对全会精神的学习体会进行了交流,同时对一些社会焦点问题进行了讨论。对于党的十八大提出的"富强、民主、文明、和谐、爱国、敬业、诚信、友善、自由、平等、公正、法治"的社会主义核心价值观的基本内容,党员同志们也发表了自身的看法,大家一致认为:价值观是人的信念系统,决定着人们的思想取向和行为选择,确立什么样的核心价值观对于一个国家的发展至关重要,也深刻影响着国家的凝聚力和感召力。社会主义核心价值的提出大得人心,其简明扼要、简约朴实、简洁通俗的24个字凝练表达了社会主义核心价值体系的本质内容,使核心价值体系更加具体化、大众化,便于群众认识和掌握,有利于社会主义核心价值的传播和实现。
(二)教育实践活动研讨:通报图书馆教育实践活动整改情况,建言图书馆未来发展的新途径
  党的群众路线教育实践活动的主要目的是教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。
  在党的群众路线教育实践活动中,图书馆坚持把整改问题摆在重要位置,列入重要议程。图书馆根据学校《关于做好党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作》的有关要求,在学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评工作的基础上,结合工作实际,制定了整改落实方案。从六个方面,确定15项整改落实项目及26条措施。西馆党支部书记左文革同志对具体的整改内容进行详细通报。
  围绕着图书馆制定的整改方案及整改效果,西馆党支部党员们也进行了讨论,大家认为整改项目是一项需要长期坚持完成的任务,党员同志应该在整改过程中发挥积极作用,为图书馆未来的发展多建言献策。
(三)党员专题组织生活会:加强服务型党组织建设,提高图书馆服务质量
  党的十八大明确提出全面提高党的建设科学化水平,习总书记也要求我们把党的群众路线教育实践活动扎实的开展下去,因此要把建设服务型基层党组织放在突出位置,使全国广大基层组织和广大共产党员牢记根本宗旨,植根人民,在服务人民群众中密切党与人民群众的血肉联系,在服务人民群众中夯实党的执政基础。
  服务是图书馆的基本宗旨,是贯彻图书馆发展的主线,党员同志们认为:图书馆的服务应从开放服务、公益服务、平等服务、创新服务和满意服务的原则出发,从点滴的工作业务做起,加强馆员的业务素质、提升图书馆的服务品质。图书馆CALIS农学中心的尚文娟老师认为,提高服务质量就是将读者的事情当作自己的事情,将自己负责的工作业务做好,使图书馆在师生心目中有一定的位置。
(四)乡村图书室建设:推进"高校+支部+农户"活动持续发展,调研"农户书屋"建设
  2014年5月西馆党支部与延庆县珍珠泉乡八亩地村党支部建立牵手共建关系,重点帮助当地无劳动能力的贫困农户,解决农户日常生活中的实际困难。6月初,图书馆党总支组织党员到八亩地村从事农业生产活动。7月暑假期间,部分党员同志再次来到八亩地村回访当地农户,帮助农户进行田间管理。在新学期,西馆党支部决定继续推进"高校+支部+农户"活动持续发展,以"农户书屋"为重点,号召党员同志做好"知识服务下乡"工作,发挥图书馆自身的优势,帮助八亩地村建立本村第一个"农户书屋"。西馆党支部委员准备对"农户书屋"建设进行前期调研,重点调研农户对图书内容的需求,同时为图书藏阅的基本知识培训做好前期学习资料准备。
图书馆西馆党支部
2014年9月

  

 

中国农业大学图书馆 版权所有© 2005.5