党的基本知识
  党的纪律
  党的建设
  实事时政专题
  学习园地
  图书馆红色书目

2014年图书馆西馆党支部寒假期末集中组织生活总结

  根据学校党委组织部“关于进行2014年寒假教职工党员期末集中组织生活的通知”精神,图书馆西馆教职工党支部期末集中组织生活主要进行了以下活动内容:
(一)党员理论学习活动:深入学习“党的十八届三中全会”文件精神
  1月13日,西馆党支部采取通过观看视频资料和纸质资料的宣讲,认真学习了党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。主要学习了:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》、习近平关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明、习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话等重要文件资料。
  西馆党支部全体19位党员参加了理论学习活动。党员同志们对“党的十八届三中全会”精神给予了高度关注,每位党员对全会精神的学习体会进行了发言。大家认为本次会议“得民心、接地气”,会议提出了“紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,改革收入分配制度,促进共同富裕”等改善民生的政策措施,都是实实在在地为人民做事、为人民谋利。
  另外,对于“推进法治中国建设”方面,党员同志们还参考阅读了清华大学王振民教授撰写的文章——《法治没建立起来就搞民主是灾难》。党员同志们一致认为“只有法治中国才能维护人民群众的根本利益、保障社会的公平正义”。一个国家的良性运转要有法律制度的保障,而图书馆也要通过完善馆内的规章制度来科学管理我们的日常业务工作。
(二)党员专题研讨会:解决“四风”问题,践行党的群众路线方针
  党的群众路线教育实践活动主要任务聚焦在作风建设上,剑指党内形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。“四风”与党的群众路线格格不入,完全违背党的性质和宗旨,会使党失去坚持群众路线的根基,因此,扫除“四风”是坚持党的群众路线的前提和保证,只有全力解决“四风”问题,保持党和人民群众的血肉联系,才能将党的群众路线长期深入地坚持下去,使党的自身建设取得实质性进展。
  1月14日,围绕如何解决“四风”问题,西馆党支部党员学习了《北京组工通讯》发表的文章——《坚持用好批评和自我批评的武器,提高领导班子解决自身问题的能力》,开展了支部党员的批评与自我批评活动。西馆党支部的三位处级干部党员首先对自身工作和学习中存在的问题进行了批评与自我批评,认为在未来的工作中应坚持调查研究、加强部门间的交流与沟通、提高自己的业务和科研能力。其余党员也结合自身的实际情况进行了批评与自我批评。目前,西馆党支部党员存在的共性问题包括:理论学习不够深入,工作业务缺少创造性,科研水平不足、不能达到学校“顶天立地”的科研要求。在对问题详细分析的基础上,党员同志们也提出了在未来的工作中要改进个人工作作风,加强理论学习和应用能力,加强调查研究,进一步增强党员的模范带头作用,提高服务水平和质量。
(三)党员专题组织生活会:加强服务型党组织建设,提高图书馆服务质量
  党的十八大明确提出全面提高党的建设科学化水平,习总书记也要求我们要扎实开展党的群众路线教育实践活动扎实的开展下去,因此要把建设服务型基层党组织放在突出位置,使全国广大基层组织和广大共产党员牢记根本宗旨,植根人民,在服务人民群众中密切党与人民群众的血肉联系,在服务人民群众中夯实党的执政基础。
  1月14日,西馆党支部围绕“如何加强服务型党组织建设”开展了党员专题组织生活会。会上首先宣读了我校动物科技学院学生在校长信箱中的来信,对西馆目前存在的服务问题进行了通报。党员同志们对图书馆服务中存在的问题与困难进行了认真讨论,这些问题主要包括三个方面:一是图书馆的硬件设施不完善;二是部分馆员服务态度仍需改进;三是图书馆的规章制度没有得到有效实施,占座现象时有发生。针对以上服务中存在问题,相关部门党员同志表示虚心接受读者提出的意见,积极通过馆员教育、部门协作、制度完善等措施努力提高图书馆的服务质量,为读者提供优良的学习环境。
(四)党支部委员工作总结会:汇报党支部本年度工作情况
  1月13日,西馆党支部书记左文革代表党支部委员会向西馆党员汇报了党支部2013年的基本工作情况,主要包括:党费收缴、党员发展、党支部组织活动等情况。2013年新一届西馆党支部委员会成立,在西馆党员的大力支持下,支部完成了学校党委、图书馆党总支的各项工作任务。
  在党费收缴方面,2013年西馆党支部19位党员,共缴纳党费4056元,均及时通过图书馆党总支部上交学校党委;在党员发展方面,2013年西馆党支部通过了对李是同志的入党考察,接纳李是同志成为中国共产党预备党员;在组织活动方面,西馆党支部成功地申请到了“中国农业大学2013年教职工党支部活动立项”,以“高校+支部+农户”牵手共建乡村图书室,助力“三农”发展为切入点,与河北省易县坡仓乡桑岗村村党支部建立牵手共建关系,帮助当地农民解决生产和生活中的实际问题。同时,西馆党支部全体党员还赴河北省易县狼牙山,开展了“追寻红色记忆、怀念先烈英雄”的2013年暑假期末党员组织生活活动。

  另外,西馆党支部委员们对于下一年度的工作开展也进行了讨论,包括如何创新理论学习形式、如何组织好期末党员组织生活活动等方面。同时,各党支部委员也对党的群众路线教育实践活动的学习情况向西馆党员同志们进行了汇报。

 

中国农业大学图书馆 版权所有© 2005.5