党的基本知识
  党的纪律
  党的建设
  实事时政专题
  学习园地
  图书馆红色书目

“高校+支部+农户”牵手共建乡村图书室,助力“三农”发展

——中国农业大学2013年教职工党支部活动立项总结

  2013年6月27日至28日,图书馆西馆党支部在河北省易县坡仓乡桑岗村开展了“高校+支部+农户”牵手互动活动,探索高校图书馆党支部、农村基层党组织、农户共建乡村图书室助力“三农”发展的新路子。
  在党支部入村活动开展之前,支部委员对桑岗村图书室的现有资源以及当地农户日常生产生活中的信息需求进行了预调研。调研结果表明:桑岗村图书室的图书期刊种类较少,难以满足农户的现实需求;当地农户对农业生产技术、医疗卫生和法律法规方面的相关知识信息需求较多。针对预调查的结果,我党支部利用图书馆在文献资料检索方面的优势,组织党员分别收集和整理与农业生产(包括种植和养殖)技术、医疗卫生和法律法规相关的资料信息,制作了三个主题共100份的资料小册子。另外,党支部通过筛选图书馆图书和号召党员捐赠的方式,累计收集图书期刊300册。6月27日,西馆党支部全体党员向桑岗村党支部捐赠了这些图书期刊资料。
  调查研究是我党一贯坚持的工作方法,“没有调研就没有发言权”,因此在党支部入村活动期间,党支部成员对桑岗村部分农户家庭进行了走访,深入了解了农户在作物耕作、果树种植、家禽养殖、豆腐加工等方面遇到的现实问题。经过调研后发现,目前桑岗村在甘薯的病虫害防治、家禽的疾病预防等方面急需科学技术指导,同时农产品的市场销售也是农户关心的主要问题。各位党员同志就当前村民遇到的困难发挥“集体智慧”,现场制定解决方案。一是通过与我校农学与生物技术学院刘奇志教授联系,决定在桑岗村2014年春季甘薯种植前给予技术指导;二是帮助农户寻找销售渠道,仿照“农超对接”的方式,定期由我校图书馆教师自愿向农户购买部分农产品。
  巩固和壮大的统一战线,是我们党不断取得胜利的一条基本经验。我校图书馆教师中民主党派成员较多,与他们的密切联系,开展多种形式的交流也是我馆党支部的重要任务之一。因此,党支部在此次活动中,主动邀请图书馆致公党党员共同参与活动入村调研活动。“统一战线”与“支部活动”相结合的方式也为我党支部未来的工作开展提供了新思路。
  支部13名党员和一名积极分子参加了入村调研,并参观了狼牙山五壮士红色教育基地,不仅体验了农业生产和农村生活的艰苦,而且感受了五壮士的爱国主义、革命英雄主义,增强了党支部的凝聚力和战斗力。

 

中国农业大学图书馆 版权所有© 2005.5