党的基本知识
  党的纪律
  党的建设
  实事时政专题
  学习园地
  图书馆红色书目

如何保持党员先进性——“先进性”四题

  www.XINHUANET.com  2005年03月01日 17:21:20  来源:《半月谈》杂志

  ■ 汪金友

  如何在新时期保持共产党员的先进性,已经成为全党正在学习讨论和贯彻落实的一个重要课题。面对新形势、新任务、新环境,共产党员怎样才能保持先进性呢?我想到了四个话题。

  题一:入党不为有“好处”

  革命战争时期,有个刚参加红军的青年问一位老党员参加共产党有什么好处。老党员郑重地回答,参加共产党有九十九条都是“坏处”。比如要冲锋在前;可能会坐牢,甚至被杀头;如果饭少人多,要让群众先吃;等等。要说“好处”,只有一条:为人民服务,人民拥护你。每个共产党员都应该记住这位老党员的话,入党不是为了个人能得到什么“好处”,而是为了让人民群众都满意、都幸福。

  题二:到最艰苦的地方去

  郑培民到湘西土家族苗族自治州任州党委书记时,上任的第一天就问当地干部哪个村子最穷,随后,他去了叭仁村。“叭仁”是苗语,意思为山顶上。后来,叭仁村的群众给郑培民写了一封信,赞扬他不辞劳苦到苗寨访贫问苦。为什么郑培民走到哪儿都那么受欢迎,都能够出成绩?一个很重要的原因就是,他能够到基层去,到群众中去,到艰苦的地方去。共产党员如果贪图享受,害怕吃苦,就无先进性可言。

  题三:不当大家的“家长”

  2004年春节,电视台记者采访了呼和浩特市市委书记牛玉儒,问他作为呼市这个“大家庭”的家长,对新一年的工作有什么打算。牛玉儒立即纠正,说他不是大家的家长,而是为大家服务的,这个位置一定要摆正。


  这个位置能不能摆正,直接关系着共产党员的先进性。“家长意识”越浓,离群众就会越远。习惯于“说了算”,习惯于让别人“围着自己转”,慢慢就会成为人们心目中的“家长”。

  题四:让每个人都“悦服”

  全国十大杰出青年法官宋鱼水就是这样一个人。求她办事她没给办的人说“我不怪你”,在诉讼途中曾经非常恨她的当事人,事后给她寄来贺年卡:“是您启发了我怎样做人。”在她审理的案件中输了官司的一方,给她送上锦旗:辨法析理,胜败皆服。凭什么能让别人“胜败皆服”?一靠人格,心底无私,光明磊落;二靠爱心,热情关怀,真诚相待;三靠公正,公正执法,公平办事。先进是牺牲、是奉献、是无私、是高尚,是走在时代的前列、做大众的表率和榜样。(编辑:贺大为)

(责任编辑:汪东)

 

中国农业大学图书馆 版权所有© 2005.5