党的基本知识
  党的纪律
  党的建设
  实事时政专题
  学习园地
  图书馆红色书目

坚持和实践党的先进性 领导干部应发挥带头作用


www.XINHUANET.com  2005年03月09日 08:20:39  来源:人民日报

焦焕成

  胡锦涛同志在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的重要讲话中指出,加强党的先进性建设,需要同实现党的历史任务紧紧联系起来。抓住了先进性建设,就抓住了党的建设的根本,抓住了加强党的执政能力建设、巩固党的执政地位的关键。结合机关事务工作实际,坚持和实践党的先进性,搞好先进性教育活动,必须用“三个代表”重要思想统领各项工作,发挥领导干部的带头作用。

  用“三个代表”重要思想统领各项工作

  在新世纪新阶段,贯彻“三个代表”重要思想是保持共产党员先进性的重要思想保证。深入学习贯彻“三个代表”重要思想,用“三个代表”重要思想统领各项工作,就要全面理解、准确把握、深刻领会“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位,不断提高贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性;就要把“三个代表”重要思想作为机关事务工作的行动指南和衡量标准,切实贯彻到工作的各个方面,落实到管理、保障、服务、经营的全过程;就要坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入研究和解决关系机关事务工作全局的前瞻性、战略性问题,不断研究新情况,解决新问题,开创新局面。


  抓好发展这个第一要务,推进机关事务工作的改革与发展。保持共产党员先进性,必须全面落实科学发展观,始终抓好发展这个党执政兴国的第一要务。当前,机关事务工作正处在改革与发展的关键时期。我们应以科学发展观为指导,乘势而上,积极进取,不断开创改革与发展的新局面。进一步深化各项改革,按照完善社会主义市场经济体制的要求,推进机关后勤体制改革,转换服务经营单位机制,逐步建立新型机关后勤管理体制;推进住房制度改革,建立公务员住房保障新体系;推进职务消费制度改革,逐步实现职务消费货币化、规范化和制度化。不断加强各项管理,搞好财务、政府资产、基建工程、办公用房、土地使用、政府采购、住房资金和经营管理等工作,不断提高机关事务管理水平。努力搞好服务保障,牢固树立“机关事务工作要为党和国家中心工作服务”的思想,积极为党中央、国务院服务,为中央国家机关各部门服务,为广大干部职工服务,自觉做到态度好、服务好、廉政好。


  弘扬改革创新精神,大力推进党的建设。切实加强思想建设,坚持不懈地推进理论武装工作,深刻理解和掌握“三个代表”重要思想并自觉付诸实践,做到真学、真懂、真信、真用;切实加强组织建设,围绕中心,服务大局,拓宽领域,强化功能,不断扩大党的工作覆盖面,探索党员管理工作的新机制,提高基层组织的凝聚力和战斗力;切实加强作风建设,坚持立党为公、执政为民,深入实际和基层,认真开展调查研究,大兴求真务实之风,积极为干部职工办实事、办好事;切实加强廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制,加强思想道德教育,提高拒腐防变能力,逐步建立教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,从源头上预防和治理腐败。


  坚持德才兼备原则,建设一支高素质的干部队伍。进一步搞好领导班子建设,围绕提高能力,大力教育培养干部;围绕发挥能力,抓好干部的使用和管理;围绕优化组合能力,切实选配好领导班子,不断改进领导班子成员的思想作风、学风、领导作风和工作作风,真正把各级领导班子建设成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协作的坚强领导集体。搞好干部人事制度改革,抓好《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关法规性文件的贯彻落实,完善竞争上岗制度,形成人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制。进一步搞好事业单位改革,以转换用人机制和搞活用人制度为重点,以深化聘用制度和岗位管理制度为主要内容,全面推进管理体制、人事制度、收入分配制度和社会保障制度改革。

  领导干部应发挥带头作用

  胡锦涛同志指出:全体共产党员都要积极投身先进性教育活动,领导干部尤其要发挥表率作用。坚持领导干部带头,发挥表率作用,是中央规定的开展共产党员先进性教育活动的重要指导原则,也是确保这次教育活动取得成效的关键。中央政治局常委带头参加先进性教育活动,为各级领导干部作出了表率。各级领导干部应以政治局常委为榜样,积极投身先进性教育活动。


  发挥好带头作用。各级领导干部要在保持共产党员先进性教育活动中切实发挥好带头作用,就应认真学习中央规定的学习书目和先进性教育活动的有关文件,做到先学一步、学深一点、多学一些;认真参加党内组织生活,广泛开展谈心活动,做到虚心听取不同意见;认真查摆自己存在的问题,敢于正视缺点和不足,做到襟怀坦荡、不避矛盾;认真进行民主评议,大胆开展批评与自我批评,做到知无不言、言无不尽;认真搞好整改,制定整改措施,落实整改责任,做到边学边改、边查边改、边整边改。同时,严格执行党章,认真遵守新时期保持共产党员先进性的基本要求。


  认真抓好本单位的先进性教育活动。各单位第一责任人要坚持原则、敢于负责,真正负起第一责任,对所在单位的先进性教育活动全面负责、全程负责,切实做到真抓、真管、真负责,特别是应对教育活动的实际效果负责,不能只是定了方案、作了动员、提了要求就了事。班子成员应共同负起责任,不能把先进性教育活动仅仅看作是一把手和党组织的事。认真落实领导干部联系点制度,通过联系点发现问题、了解情况,指导好面上的工作。主要负责人要讲党课、做专题报告。


  带头解决实际问题。中央明确要求,开展保持共产党员先进性教育活动,要在解决实际问题上下功夫,把是否解决群众反映强烈、通过努力能够解决的突出问题和群众是否满意作为衡量先进性教育活动成效的重要标准。最近,国务院机关事务管理局制定了保持共产党员先进性教育活动学习动员阶段的具体整改目标,包括提高思想认识、解决干部职工生活困难、改进会风、转变机关作风、加强廉政建设等5个方面。应结合实际,明确学习动员阶段的具体整改目标,并把整改工作贯穿于先进性教育活动的全过程,使先进性教育活动取得实实在在的效果。

(作者为国务院副秘书长兼国务院机关事务管理局局长、党组书记)
《人民日报》 (2005年03月09日 第十三版)

(责任编辑:汪东)

 

中国农业大学图书馆 版权所有© 2005.5