党的基本知识
  党的纪律
  党的建设
  实事时政专题
  学习园地
  图书馆红色书目

新华时评:用法律让社会更和谐


  法律可同时成为扶弱和保护创新的工具,这是宋鱼水给我们的第一个启示。第一次办案就是为农民工讨工钱的她,对困难群众更关心。法律在这个法官手里有了温度,可以暖和在复杂矛盾冲突中受伤害的当事人。另一方面,她是全国第一个基层法院知识产权庭的庭长,知识产权方面的专家、学者型法官。她按照国家立法宗旨、国际惯例和公序良俗进行办案,为产权保护起到示范作用。当事人称她:辨法析理,胜败皆服。她就是这样,运用法律,在保障社会公正和促进生产力发展两方面做出贡献。
  法律不仅可以保护社会,还能对社会前进的车轮起到润滑作用。作为一个廉洁的法官,她从不收当事人的礼物。为了不办人情案,她和法律界的人过往很少,关系密切的好朋友多是爱人同学。热衷于为诉讼双方进行调解的也是她。经过她的调解,在不少时候,社会付出最小的成本,而社会和双方当事人的利益达到最大化。这就是她事业的一种境界。
依法办案与提高道德水准相辅相成,这也是她给出的启示。当代社会还要不要传统美德?很多人非常迷惑。宋鱼水的人生告诉我们,仁爱、喜乐、忍耐、恩慈、善良、诚实、温柔、节制这些全人类都推崇的美德,可使法律更有力量,使新技术为人类造福。日常交往中普通而驯良的宋鱼水,在庭审时无论时间多长,当事人的身份和举证能力如何,她永远目光直视对方。这既是职业修养,更是一种美德。就是在这样沉静而坚定的努力中,她积累了改造社会的能力,为时代造福。
愿这样的法官越来越多。(完)

 

中国农业大学图书馆 版权所有© 2005.5