党的基本知识
  党的纪律
  党的建设
  实事时政专题
  学习园地
  图书馆红色书目

人民日报评论员:在构建和谐社会中实践先进性

www.XINHUANET.com  2005年04月25日 07:25:17  来源:人民日报

  在开展先进性教育活动中,广大党员和各级干部通过学习交流,进一步提高了对构建社会主义和谐社会重要意义的认识。许多同志深有体会地谈到,构建和谐社会是巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务的必然要求,是我们党坚持立党为公、执政为民的必然要求,是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的重要体现。保持共产党员先进性,就应该自觉投身于构建和谐社会的伟大实践。


  有许多党员干部说,构建和谐社会,反映了我们党对中国特色社会主义事业发展规律的新认识,反映了我们党对执政规律、执政能力、执政方略、执政方式的新认识,为我们紧紧抓住和用好重要战略机遇期、实现全面建设小康社会的宏伟目标提供了重要的思想指导。许多同志结合先进性教育,认真学习胡锦涛同志的重要讲话,对构建和谐社会的重大意义、科学内涵、基本特征、重要原则和主要任务有了更加明确和清醒的认识。


  许多同志回顾改革和建设的实践认识到,中央提出的构建和谐社会,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,对共产党员实践先进性提出了要求。在构建和谐社会中体现先进性,我们必须紧紧依靠人民群众,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素;必须正确认识和妥善处理人民内部矛盾和其他社会矛盾,协调好各方面的利益关系,保证人民群众共享改革发展的成果;必须抓紧解决人民群众生产生活中的突出问题和困难;必须加强社会建设和管理,营造良好的人际环境,保持良好的社会秩序,维护社会稳定。实践共产党员的先进性,就要紧紧围绕着构建和谐社会的主要任务,更加自觉、更加主动地把各方面的工作做好。


  许多党员干部谈到,构建和谐社会重在建设。我们要坚持求真务实,从能够办得到的事情做起,推进和谐社会建设的进程。有的同志提出,在各个不同发展阶段,和谐社会建设有不同的具体目标,既要把握目标和过程的统一,又要把握长远性目标和阶段性目标的统一。有的同志谈到,构建和谐社会,既要看到诸多有利条件,坚定信心,又不可操之过急,急于求成,坚持不刮风、不攀比、不提脱离实际的口号,不搞限时限刻的承诺,坚持一步一个脚印,扎扎实实地加以推进。人们看到,广大党员和各级领导干部正积极行动起来,从自己做起,从现在做起,从具体事情做起,把和谐社会建设与体现共产党员的先进性紧密结合起来,通过点点滴滴的工作,为和谐社会建设做贡献。


  共产党员的先进性总是和时代提出的要求紧密联系的。保持共产党员先进性,要求我们在构建和谐社会中发挥先锋模范作用;构建和谐社会,也为实践共产党员的先进性提供了广阔舞台。我们要把先进性教育活动焕发出来的热情和干劲,贯注到构建和谐社会的伟大实践中去,把党员先锋模范作用,体现到全面建设小康社会的各项工作中去,带领广大群众共同创造幸福生活和美好未来。

《人民日报》 (2005年04月25日 第一版)

 

中国农业大学图书馆 版权所有© 2005.5