党的基本知识
  党的纪律
  党的建设
  实事时政专题
  学习园地
  图书馆红色书目

吴官正:严肃党纪 深入开展廉政建设和反腐斗争


www.XINHUANET.com  2005年02月15日 23:03:53  来源:新华网

  新华网北京2月15日电
  新华社15日全文播发了中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记吴官正在中共中央纪律检察委员会第五次全体会议上的工作报告。吴官正在报告中强调,要严肃党的纪律,加大预防力度,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。

  吴官正指出,经过全党和全国人民的共同努力,2004年党风廉政建设和反腐败工作取得了新的进展:领导干部廉洁自律工作稳步推进,查办违纪违法案件工作深入开展,纠正损害群众利益的不正之风工作取得新成效,治本抓源头工作向纵深推进,监督工作迈出新的步伐。


  报告指出,2004年全国共纠正超标准配备小汽车11528辆;纠正领导干部违规住房58.05万平方米,追缴资金1.38亿元;纠正8079名县(处)级以上党政领导干部违反规定兼任企业领导职务的问题;清理出党政领导干部拖欠或利用职权批借给亲友的公款25.06亿元;清理出党政机关违反规定用公款为干部职工购买的商业保险14.64亿元。


  2003年12月至2004年11月,各级纪检监察机关共立案162032件,结案160602件,给予党纪政纪处分164831人。其中县(处)级干部5916人,厅(局)级干部415人,省(部)级干部15人。涉嫌犯罪被移送司法机关的有4775人,占受党纪政纪处分人员总数的2.9%。


  吴官正指出,在肯定成绩的同时也应清醒地看到,当前有的地方腐败现象尚未得到有效遏制,大案要案时有发生,一些地方和部门损害群众利益的不正之风比较严重,人民群众还不满意。有些地方、部门和单位没有认真执行党风廉政建设责任制,对权力运行监督不力。一些反腐倡廉法规制度和政策措施落实不够。对这些问题要高度重视,采取有力措施,认真加以解决。


  吴官正说,2005年,要深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,围绕加强党的执政能力建设和全面落实科学发展观,坚持从严治党,维护党的纪律,促进领导干部廉洁从政;以解决群众反映的突出问题为重点,坚决纠正损害群众利益的不正之风;坚决查办违纪违法案件,继续保持惩治腐败工作力度;深化改革,不断推进治本抓源头工作;发挥行政监察职能作用,促进依法行政、从严治政;加强国有企业党风建设和反腐倡廉工作,支持国有企业改革和发展。(完)

 

中国农业大学图书馆 版权所有© 2005.5