党的基本知识
  党的纪律
  党的建设
  实事时政专题
  学习园地
  图书馆红色书目

决定全局的一项重大战略课题

  
  文章来源:人民网
  作者:郑必坚

  决定全局的一项重大战略课题

  党的十六届四中全会是我们党历史上第一次专题研究执政能力建设的重要会议,全会作出的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》是我们党历史上第一个全面的关于加强党的执政能力建设的纲领性文献。这次全会和这个《决定》,抓住了决定党和国家工作全局的重大战略课题,抓住了治国理政的根本。这对于我们党领导的伟大事业和党的建设新的伟大工程,都具有重大的现实意义和深远的历史意义。围绕这个问题,我着重从以下八个方面谈些初步体会。
  (一)中央全会如此突出地提出并着重地致力于解决加强党的执政能力建设问题,这鲜明地体现出以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体善于在审时度势基础上把握全局,紧紧抓住推动全局发展的重要环节。这件事本身,就是一条重要的领导经验和执政经验。所谓审时度势,就是站在时代和战略的高度,全面分析形势和任务。我国的改革发展进入了关键时期,国际形势已经和正在发生深刻变化。我们党作为执政党,既面临着国内经济和社会发展层出不穷的新情况新问题的严峻挑战,又面临着国际上各种矛盾深化、战略格局变动和发达国家在经济、科技等方面占优势的种种压力。在这样的国内外条件下,党要全面贯彻“三个代表”重要思想,推进实现新世纪三大历史任务的进程,在全面建设小康社会的基础上实现中华民族伟大复兴,就必须大力加强执政能力建设。
  所谓把握全局,就是把加强党的执政能力建设作为推动全局发展的决定环节紧紧抓住,从而把全局工作同党的建设更紧密地联系起来,既有力推动党的建设新的伟大工程的全局发展,又同时推动党领导的伟大事业的全局发展。只有这样,才能保证我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在建设中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。
  (二)全会强调抓住机遇、锐意进取,把党的执政能力建设提高到新水平,这个要求具有深刻含义。这是因为,在新世纪新阶段,我国经济社会发展进到一个新的历史关节,我们党的执政能力建设也必然相应地进到一个新的历史关节。我国当前的情况是,经过26年的改革开放和现代化建设,人民生活在总体上实现了从温饱到小康的历史性跨越,人均国内生产总值突破1000美元,正在向人均3000美元的新的台阶攀升。而国际经验表明,一国达到这样的发展水平,往往意味着经济社会发展进入到一个新的更为复杂的关键时期,对执政党的执政能力的考验也进入一个新的更为复杂的关键时期。在这种情势下,党的十六大提出的全面建设小康社会的20年重要战略机遇期能否真正抓住,一个极其重要的甚至是决定性的因素,就在于党的执政能力建设能否进一步加强,党的领导水平、执政水平能否进一步提高。正因为这样,我国全面建设小康社会的重要战略机遇期,实质上同时就包含了把加强党的执政能力建设提到更加突出地位这样一个历史性的新要求。
  也正因为这样,全会提出的“抓住机遇、锐意进取”的要求,就是极为重要的了。新的战略机遇期的有利条件,使我们能够获得比较充裕的时间和比较稳定的环境,有系统地提出和有步骤地进行党的执政能力建设。与此同时,种种可以预见和难以预见的风险和挑战,又要求我们必须把这件大事抓得很紧很紧而不能稍有松懈,坚持锐意进取而不能因循守旧。回顾我们党的历史,从来就没有什么舒舒服服地吃现成饭的机遇,而总是要在克服困难、战胜风险中才能抓住机遇、创造机遇,打开新的局面。党的历史经验表明,机遇与挑战的存在固然有国内国外各种因素共同在起作用,但是其中起决定性作用的因素始终只能是我们自己,始终取决于我们党的见识、胆略和作为。用这样的眼光来审视当前的国内外形势,我们就能够理解,挑战也好、压力也好、困难也好、风险也好,既考验党的执政能力,又锻炼和提高党的执政能力。这当然也就为我们党的执政能力建设的加强提供了难得的机遇。
  (三)上述情况,既深刻体现在国内工作中,又生动反映在对外工作里。
  从国内工作来说,过去1/4个世纪,我国建设成就巨大,经济实力、综合国力和人民生活得到了实实在在的提高;而今天,我国正处在改革发展的关键时期,在发展势头依然强劲的同时,也面临资源、环境以及经济与社会协调发展等方面的严重挑战。可以说,这是一个“黄金发展期”与“矛盾凸显期”相交织的改革发展的关键时期。我们党已明确了应对挑战的一整套方针,这就是:全面建设小康社会;坚持走新型工业化道路;坚持“五个统筹”,即统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放;坚持可持续发展。由此可见,在新的考验面前,我们党的头脑是清醒的,方针是适时的、有力的。
  从国际局势看,世界大转折和经济全球化对我们来说,既是机遇,又是挑战。面对挑战,我们党应对的方针也已明确,这就是:在争取有利于我国发展的和平国际环境的问题上,特别是在如何对待国际体系和国际秩序的问题上,我们坚决摒弃那种依靠发动战争打破原有国际体系、依靠集团对抗以争夺霸权的老路,而主张通过国际关系民主化的途径,逐步建立国际政治经济新秩序这样一条新路。也就是不争霸、不称霸、不当头,也不当附庸,争取和平的国际环境来发展自己,又以自身的发展来维护世界和平。简而言之,就是走“和平发展道路”。可以说,这正是“中国特色社会主义”的一个重要的“中国特色”。在21世纪上半叶风云变幻的世界大转折中坚持这条道路,既考验我们党的执政能力,又锻炼和提高我们党的执政能力。再加上祖国统一问题,国家主权和安全问题,其所包含的巨大挑战和考验,同样既考验我们党的执政能力,又锻炼和提高我们党的执政能力。
  (四)按照全会的分析,我们党的执政能力同党肩负的重任和使命总体上是适应的。新中国成立55年特别是改革开放20多年来,我们党紧紧依靠人民群众、依靠全党共同努力而取得的举世瞩目的执政成就,已经有力地证明了这一点。另一方面,正如全会所指出,面对新形势新任务,党的执政能力建设也还存在一些亟待解决的突出问题。这些问题归结起来,一个是不适应新形势新任务的要求,一个是不符合“三个代表”重要思想和全面建设小康社会的要求。所谓“不适应新形势新任务的要求”,既有领导方式和执政方式、领导体制和工作机制的不适应,也有党员干部队伍素质和能力水平的不适应,主要表现为一些领导干部和领导班子思想理论水平不高、依法执政能力不强、解决复杂矛盾本领不大。所谓“不符合‘三个代表’重要思想和全面建设小康社会的要求”,主要表现在一些党员干部思想作风不端正、工作作风不扎实、脱离群众等问题比较突出,一些地方党的基层组织软弱涣散、一些党员不能发挥先锋模范作用,腐败现象在一些地方和部门还比较严重,等等。这些问题都直接影响党的执政成效。还可以说,种种“不适应”的问题,是从“本领恐慌”方面影响党的执政成效;种种“不符合”的问题,则是从思想行为不端正以致损害党群关系和干群关系方面影响党的执政成效。《决定》尖锐地提出“不适应”、“不符合”的问题,就是要提醒全党同志增强对新的历史方位和执政使命的适应力,增强对各种消极腐败因素的免疫力;就是要引导全党同志特别是领导干部,从关系社会主义事业兴衰成败、关系中华民族前途命运、关系党的生死存亡和国家长治久安的高度,增强搞好执政能力建设的自觉性和坚定性。
  (五)针对种种“不适应”、“不符合”的问题,针对新形势新任务,全会强调,我们党作为执政党必须认真面对和妥善处理好一系列“关系”。包括:与国家机关的关系,与民主党派的关系,与社会团体的关系,与经济文化活动的关系,以及党本身的执政能力建设与思想、组织、作风、制度等方面建设的关系。这些问题及其妥善处理,实质上都涉及现阶段我国生产力与生产关系、经济基础与上层建筑这两大社会基本矛盾运动;同时又都涉及现阶段我国经济社会发展中两大层次的协调:一个是要推进生产力与生产关系、经济基础与上层建筑相协调;一个是要推进经济、政治、文化建设的各个环节、各个方面相协调。归根到底,是要推进社会主义物质文明、政治文明和精神文明这三大文明建设的协调发展。加强党的执政能力建设,最根本的就是要解决好这个问题。
  (六)《决定》所深刻总结的党执政55年来特别是党的十一届三中全会以来26年的主要执政经验,既要在新的历史条件下坚持和发扬,又要在实践中与时俱进,继续丰富和完善。经验总结是规律性认识的基础,也是领导能力和执政能力的体现。我们要紧紧围绕中国特色社会主义这个主题,学习领会党的主要执政经验,结合中国实际正确认识和自觉运用共产党执政规律以及社会主义建设规律和人类社会发展规律,这对我们党的发展壮大、对中国特色社会主义事业的兴旺发达具有决定性意义。同时,这也是社会主义政治文明建设的一个极重要的组成部分。
  (七)把我们党在领导中国社会主义现代化伟大事业和党的自身建设新的伟大工程中取得的执政成就、执政经验,放到国际国内及其相互联系当中去观察,放到历史发展当中去观察,就可以清楚地看到,我们党在艰辛探索中开创的中国特色社会主义道路是一条全新的发展道路。这里有两大超越:一是超越那种旧式工业化必然导致世界范围争夺资源大拼杀的旧路,下决心通过和平方式和新型工业化道路的可持续发展走向崛起;二是超越那种因为社会制度和意识形态的差异就拒绝和平、发展、合作的冷战思维,下决心实行改革开放,即在同经济全球化相联系而不是相脱离的进程中,通过学习、借鉴乃至引进人类文明的各种有益成果,独立自主地建设中国特色社会主义并走向崛起。这样一条道路,在近代以来走向振兴的大国历史上前所未有,在世界社会主义历史上前所未有,在马克思主义发展历史上也前所未有。这条道路的成功开创,是党领导的结果,是党执政能力的集中体现;而这条道路在21世纪上半叶的坚持和发展,又要求把党的执政能力提高到新水平。由此可见,全会把进一步加强党的执政能力建设这个决定全局的重大战略课题提到全党面前,意义之重大、之深远。
  (八)总之,党的十六届四中全会及其《决定》,是党的建设新的伟大工程的新拓展,是建设好这个伟大工程以推进党领导的伟大事业的新动员,标志着在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,党为完成21世纪头20年全面建设小康社会的宏伟任务而加强自己、完善自己的马克思主义新觉醒。

 

中国农业大学图书馆 版权所有© 2005.5