党的基本知识
  党的纪律
  党的建设
  实事时政专题
  学习园地
  图书馆红色书目
                                       返回首页>>>

一堂生动的党课

——图书馆(东馆)党员聆听新四军老战士、图书馆老馆长马焰同志讲抗日战争史

  今年是中国人民抗日战争胜利60周年,也是世界反法西斯战争胜利60周年。结合当前党员先进性教育活动,10月11日下午,图书馆(东馆)党支部组织了“新时期如何体现共产党员先进性”专题报告会,支部全体党员和入党积极分子聆听了新四军老战士、图书馆老馆长马焰做的生动报告。

  84岁高龄的马焰以他亲身经历向同志们讲述了抗日战争时期那段难忘的历史,使大家切实体验了老一辈革命家当年艰苦奋斗的历程。以战争年代革命战士不怕流血、不怕牺牲,共产党员吃苦在前、享受在后的革命精神,诠释了“全心全意为人民服务”这一党的根本宗旨的内涵。马焰在谈到新时期应如何体现共产党员先进性时指出,在新的历史条件下,如何保持共产党员先进性,其内涵要与时俱进,要与本质工作相结合才能落到实处。首先,共产党员要勇于坚持真理,实事求是,敢于讲真话;第二,要继承和发扬党的三大作风,理论联系实际,密切联系群众,批评和自我批评;第三,要发扬党的优良传统,继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续保持艰苦奋斗的作风。

  作为老馆长,他还寄语图书馆党员,要不断提高个人修养,爱岗敬业,在平凡的工作岗位上,建功立业,时刻牢记为读者服务的宗旨,甘当无名英雄。

  会后,大家纷纷表示,通过这次报告会,自己更深刻地理解了我党为人民服务的内涵,进一步地认识到新时期共产党员应该坚持和发扬艰苦奋斗、敢于牺牲、无私奉献的抗战精神,在自己平凡的工作岗位上,发挥“螺丝钉”的作用,不断进取,努力创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的一流业绩。

  图书馆党总支书记刘清水、副馆长王鲁燕参加了报告会。

 

中国农业大学图书馆 版权所有© 2005.5