党的基本知识
  党的纪律
  党的建设
  实事时政专题
  学习园地
  图书馆红色书目
                                       返回首页>>>

图书馆把知识送到农民手中


  为了加强农村的文化建设,提高农民的综合素质,社会主义新农村建设迫切需要乡镇图书馆可持续地发展。我校图书馆自1997年与海淀区合作建立海淀农业图书馆以来,以为海淀区“三农”服务为宗旨,以宣传社会主义精神文明和普及农业科技知识为己任,始终坚持走出去,主动登门为各乡镇、村图书馆送书,为基层农民服务。

  3月15日上午,图书馆总支书记兼常务副馆长刘清水、副馆长王鲁燕,海淀农业图书馆的工作人员及图书馆(东馆)党支部一行5人,来到海淀区上庄镇,在上庄文化服务中心主任唐振海的陪同下,送书刊到李家坟村图书室。并为李家坟村带去了图书馆精心编辑、最新出版的《海淀农业图书馆——读者之友》,使农民及时获得有关农业政策、国内外农业科技知识、实用技术、市场趋势等最新信息。

  李家坟村委会主任李士刚谈到,他们都想通过自己的努力改变本村落后的面貌,带动村民们共同致富。但他们意识到要想致富,必须转变思想观念,提高村民们的思想文化素质。利用上风上水上海淀的地区优势,凭借本村水多、树多、近山的资源优势,大力发展旅游观光农业,把李家坟村建成山后最大的农业观光采摘旅游基地。他们苦于缺种子、缺技术、缺文化,希望能得到中国农业大学的支持和帮助。

  他们艰苦创业的精神和改变家乡落后面貌的决心感动了所有在场的人。刘清水表示,建设社会主义新农村,经济发展是根本,文化建设是关键。中国农业大学图书馆具有丰富的农业特色文献资源,并与上庄镇有着多年的合作关系,农大在农业科技领域内拥有雄厚的人才和技术优势。图书馆要发挥桥梁和纽带作用,架设起农大与农村文化建设和农业生产实践的桥梁,大力支持李家坟村的文化和经济建设的发展,为海淀区社会主义新农村建设做出贡献。

  此外,图书馆(东馆)党支部还响应学校“‘红色1+1’——1个支部带动1个村庄”的号召,与李家坟村党支部结成帮扶对子,把支部的建设与李家坟村的文化建设、科技推广、经济发展、农民增收有机地结合起来。

 

中国农业大学图书馆 版权所有© 2005.5