回首页         您现在的位置: 全国农学文献信息中心>> 历届会议

2003年7月 CALIS全国农学文献信息中心资源建设协调会(北京 中国农业大学)

  7月7日上午,我校图书馆作为CALIS全国农学文献信息中心的承建单位,在西馆报告厅召开了“CALIS全国农学文献信息中心资源建设协调会”。会议的 主要议题是讨论确定文献资源共建共享协议及CALIS二期资源建设经费补贴方案。
  我校图书馆馆长张权,常务副馆长刘清水以及来自全国农业院 校图书馆的36位馆长参加了会议。会议由副馆长潘微主持。
  谭向勇副校长、教育部高教司教学条件处李晓明处长、CALIS管理中心领导到会并 做了重要讲话。
  谭向勇首先向与会代表介绍了我校教学、管理体制改革的情况,“316工程”的进展情况和近期发展规划。
  李晓明 着重提到教育部高教司和高校图工委在当前图书馆建设与发展方面的工作重点:一、继续宣传、贯彻普通高等学校图书馆规程;二、协调、促进CALIS二期的建 设,希望通过CALIS二期的建设,巩固和扩大受益面,为1000所以上的高校提供文献保障。
  张权介绍了我校图书馆近期工作及作为 CALIS全国农学文献信息中心承建单位在文献共建共享方面近期工作的进展,图书馆5位部主任就数字化资源建设、期刊采购、情报信息资源整合与开发、自动 化建设与探索等方面作了汇报。
  南京农大、西北农林科技大学、西南农大等兄弟院校图书馆馆长就图书馆建设等方面问题做了交流发言。与会代表一 致认为网络环境下实施文献资源共建共享、实现馆际互借和文献传递是文献保障的必要手段和重要途径。
  此次会议为期二天,与会代表还将就图书馆 的工作做广泛的交流,以促进共同发展。
  背景资料:
  “中国高等教育文献保障体系” 简称“CALIS”。 它由文理、工程、农学、医学4个全国性文献中心构成,主要起到文献信息保障基地的作用。其中文理、工程两个全国中心分别设在北京大学和清华大学,农学和医 学两个全国中心则分别设在中国农业大学和北京医科大学。我校作为作为CALIS与全国农业信息网的连接点扩大文献资源共享的范围,同时又作台票为同类院校 图书馆的协作牵头单位,开展相应的资源共享活动。
  1998年10月,我校与CALIS管理中心签署协议,在我校设立“全国农林学科文献信息 中心”作为全国“211工程”农林重点学科建设所需文献的最终保障基地。我校图书馆作为该中心的承办单位。

 

 

版权所有 中国农业大学图书馆 Copyright @ 2011.4