回首页         您现在的位置: 全国农学文献信息中心>> 历届会议

2004年11月 CALIS农学中心文献资源建设、馆际互借与文献传递协调会(北京 中国农业大学)

  为了协调全国农林高校图书馆文献资源的共建共享,做好电子资源的引进工作,促进全国农林高校图书馆文献资源建设,配合CALIS全国中心启动馆际互借与文 献传递服务。今天上午,在我校西区图书馆报告厅,CALIS农学中心文献资源建设、馆际互借与文献传递工作交流会正式开幕。来自全国50余所农林高校近 90名代表将就文献资源建设、馆际互借与文献传递协调进行为期三天的交流讨论。
我校常务副校长江树人,教育部高教司教学条件处处长李晓 明,CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌,中国教育图书进出口公司总经理周思参加了开幕式。开幕式由CALIS农林中心副主任、我校图书 馆馆长张权主持。
江树人在致欢迎词时说,一个学校图书馆的建设规模发展是检验学校综合水平的重要指标,其藏书的数量质量都是学校历史的证 明,如何使图书馆打破传统、更快的发展是我们共同讨论的话题。他向各位代表介绍了我校各方面的情况,希望借助这次的交流会加强联系,增强交流,实现资源的 更有效利用,寻求进一步发展。
  李晓明、陈凌、周思都从不同的方面强调了数字化发展的重要性和文献资源共建、馆际互借以及文献传递是图书馆发 展的趋势。他们表示,馆际互借、二次文献资源的开发利用等资源共知共享共建形式是目前各高校提高资源的利用率、解决经费不足等问题的有效方式,加强各高校 图书馆的交流,实现共同协调发展,是迫切所需。
  在今后的三天时间里,各代表将进一步了解CALIS农学中心文献建设情况、下一步联合采购计 划,馆际互借与文献传递补贴方案,以及CALIS农学中心下一步工作计划与安排等具体问题,并就农业大学图书馆改革、创新与发展业务交流等相关问题展开小 组讨论。
背景资料:  
  “中国高等教育文献保障体系(CALIS)”在北京建立文理、工程、农学、医学4个全国性文献信息中心, 构成CALIS三层结构中的最高层,主要起到文献信息保障基地的作用。其中文理、工程两个全国中心分别设在北京大学和清华大学。以两校图书馆和学校各方面 条件为基础,加上本项目专项资金的投入,将拥有相对最丰富的文献数据库资源以及最强大的网上检索服务和文献传递的手段,从而作为“211工程”重点学科建 设的最终文献保障基地;农学和医学两个全国中心则分别设在中国农业大学和北京医科大学,作为CALIS与全国农业信息网和全国医学信息网的连接点,扩大文 献资源共享的范围,同时又作为同类院校图书馆的协作牵头单位,开展相应的资源共享活动。”
  全国农林中心(CALIS农学中心)是在中国农业 大学原有文献资源和网络条件的基础上,通过CALIS项目建设,使其成为拥有相对较丰富的国内外农林文献数据库资源,建立良好的与农林系统图书情报机构网 络联结,并能提供较强的网上检索与文献传递服务。
  全国农林中心(CALIS农学中心)重点建设以下几个方面内容:引进二次文献数据库,根据资金 投入情况,重点引进一批国内外农林二次文献数据库,提供网上或代检服务;联结农、林系统网络,与农林系统网络建立良好联结,充分利用农林系统图书情报机构 的文献信息资源,为全国高校服务; 建设二次文献数据库,配合全国管理中心,全国文理中心和全国工程中心建设书目、期刊目次、论文、会议等数据库建设;建设农林特色数据库,以现有农林特色收 藏为基础,依靠农林学校重点学科帮助,建立农林特色数据库,为全国农林教学、科研服务;提供文献共享服务,在文献保障体内提供快速、高效的文献传递与互借服务,为资源共享做贡献。

 

 

版权所有 中国农业大学图书馆 Copyright @ 2011.4