回首页         您现在的位置: 全国农学文献信息中心>> 历届会议

2015年CALIS全国农学文献信息中心(涉农高校图书馆联盟)业务交流暨学术研讨会纪要


  2015年11月17至19日,Calis全国农学文献信息中心(涉农高校图书馆联盟)业务交流暨学术研讨会在重庆西南大学图书馆顺利举行,来自全国50所农、林、水高校图书馆的130余位馆长、专家学者、馆员代表,以及30余位数据库商代表参加了本次会议。
  17日晚,农学中心召开了常务理事扩大会,会议由农学文献信息中心主任、中国农业大学图书馆馆长何秀荣主持,会议讨论了农学中心54个成员馆分组的有关事宜及其它问题。有关决议见附件。
  18日大会在西南大学图书馆报告厅举行。西南大学图书馆馆长李森主持会议开幕式,西南大学副校长靳玉乐、重庆市教委高教处正处级调研员莫堃、中国农业科学院农业信息研究所副所长孟宪学分别作了大会致辞,CALIS全国农学文献信息中心主任、中国农业大学图书馆馆长何秀荣介绍了CALIS全国农学文献信息中心本次会议相关情况,并对西南大学图书馆承办此次会议及所做工作表示衷心感谢,对西南大学图书馆近两年来的快速发展给予高度评价,希望各农林水高校图书馆同行们以会议为契机深入进行交流研讨,促进各馆工作不断发展。
  特邀嘉宾--联合国粮农组织(FAO)信息管理专家Johannes Keizer博士、北京师范大学信息管理系主任刘晓娟博士、武汉大学图书馆副馆长张洪元教授分别作了《全球农业与营养开放数据(GODAN)介绍》、《Altmetrics的实践及研究进展》、《当前高校图书馆文献资源建设操作实践解析》精彩专题报告,受到与会者的热烈欢迎。
  东北林业大学图书馆馆长邹红菲、华中农业大学图书馆馆长彭光芒、北京农业职业学院馆长王敏、南京大学信息管理学院数图技术实验室刘啸、西南大学图书馆副馆长李玉兰、河北农业大学图书馆馆长商奎做了图书馆业务交流,CALIS农学中心办公室主任、中国农业大学图书馆资源建设部主任徐伟就中心有关工作做了会议发言,汤森路透公司、Springer、OVID、中国教育图书进出口公司、同方知网等商家做了相关资源介绍。
  19日上午各参会图书馆按所在地域进行了分组业务交流讨论,下午四个区域组分别做了总结汇报。会议并对2014年度Calis研究项目获奖的一、二、三等奖获得者进行了颁奖,并向下届会议承办方、内蒙古农业大学图书馆进行了交接。会议同时对各馆培训大使进行了有关业务培训。

 

 

版权所有 中国农业大学图书馆 Copyright @ 2011.4