回首页         您现在的位置: 全国农学文献信息中心>> 历届会议

2013年CALIS全国农学文献信息中心业务交流暨学术报告会在安徽农业大学举行


   10月15-17日,2013年CALIS全国农学文献信息中心业务交流暨学术报告会在安徽农业大学举行。来自全国各地48所高校(其中包括西南大学、浙江大学、广西大学、江南大学、北华大学、扬州大学、塔里木大学)53位馆长及100余位代表和数据库商代表共计130人参加了会议。安徽农业大学副校长程备久,CALIS农学中心主任、我校图书馆馆长何秀荣,安徽省教育厅高教教育处处长储常连,安徽省高校图工委秘书长储节旺等出席开幕式并致辞。
   围绕会议主题“变革与思考”,台湾师范大学图书馆馆长柯浩仁博士、中国科学院国家科学图书馆编辑出版中心主任初景利博士、浙江大学宁波理工学院馆长赵继海博士分别作了题为“变动环境下的学术图书馆发展趋势”、“学科服务的难点与突破”、“关于高校图书馆转型与服务创新的若干思考”的精彩报告。南京农业大学图书馆馆长包平、山东农业大学图书馆馆长王树迎从图书馆管理角度作了题为“从和谐之路到幸福之门”、“以改革谋发展,不断提升图书馆的服务能力与保障水平”的报告;仲恺农业工程学院图书馆馆长肖艳、云南农业大学图书馆馆长赖毅、华中农业大学图书馆副馆长周迪从图书馆服务与学科服务角度作了题为“仲恺农业工程学院图书馆学科服务的探索与思考”、“高校图书馆的多元化信息服务”、“见贤思齐找差距,凝心聚力助科研”的专题报告;此外,还有中国农业大学图书馆的师丽娟老师作了题为“图书馆建筑的生态化”的报告,中国农业大学图书馆副馆长潘薇介绍了完善与构建“CALIS农学中心学科专家信息库”的计划。Springer等10家数据库供应商也向与会者介绍其产品及服务的最新动态。专家报告后,100余位代表分成四组,就“专家报告对图书馆工作的启示”、“学科服务建设”、“农科专家信息库建设方案”、“图书馆建设”等内容进行小组讨论,分享学习专题报告的心得体会,交流彼此实际工作的服务理念和管理经验,探讨图书馆事业变革与转型的方向。
 

 

版权所有 中国农业大学图书馆 Copyright @ 2011.4