回首页         您现在的位置: 全国农学文献信息中心>> 历届会议

2012年CALIS全国农学文献信息中心在海南大学举办业务交流暨学术报告会

         
   CALIS全国农学文献信息中心于11月20—23日在海南大学图书馆举办“2012年CALIS全国农学文献信息中心业务交流暨学术报告会”,历时4天,23日圆满结束。
   参加此次报告会的有来自全国各地30余所农林水院校图书馆以及浙江大学、北京工业大学、广西大学、北华大学、西南大学、塔里木大学、贵州大学、江南大学、海南大学、台湾大学、香港科技大学等综合性大学图书馆的50几位馆领导以及农学中心各馆相关业务人员和数据库商代表共计120余人参加了此次会议。海南大学副校长傅国华、CALIS全国农学文献信息中心主任、中国农业大学图书馆馆长何秀荣教授致开幕词。
   此次会议主题为“走进读者,服务读者”。台湾大学图书馆童敏惠女士、香港科技大学图书馆黄家慧女士、北京工业大学图书馆魏育辉馆长应邀分别以“寓教于乐,新时代图书馆推广服务的几个新尝试”及“共享空间在香港科技大学图书馆的发展”、“众包:图书馆服务创新的新路径”为题做了主旨报告。台湾大学图书馆童敏惠女士“寓教于乐,新时代图书馆推广服务的几个新尝试”的主旨报告以让读者共同参与的形式,用读者参加图书馆组织的各种游戏(包括网络游戏)、自拍电影短片、卡通动画等活动,并把这些电影、卡通短片放在图书馆网上,行销推广图书馆资源与服务,寓教于乐,“创造读者的美好经验”。香港科技大学图书馆黄家慧女士“"共享空间" 在香港科技大学图书馆的发展”介绍了香港科技大学图书馆两个发挥“共享空间”理念的项目建设情况:IC和LC,即Informatios Commons(信息空间)和Learning Commons(学习空间),通过IC和LC项目建设,“把图书馆服务推广到更大的层面”,为读者提供更多、更加方便的服务。北京工业大学图书馆副馆长魏育辉以“众包:图书馆服务创新的新路径”为题,通过对“众包”的概念及应用、国外图书馆关于众包的实践、众包对于图书馆服务创新的意义、众包在图书馆的应用前景等方面的论述,进一步阐明了如何使广大读者及社会人士参与图书馆资源建设、管理与服务等各个方面的理念。三个主旨报告深受与会者的欢迎,大家纷纷表示听了报告受益匪浅。
   海南省教育厅及海南省HALIS中心派人出席了会议并介绍了海南省HALIS中心的工作及建设情况。
   会议还对CALIS全国农学文献信息中心“十二五”各项目建设情况进行了总结与表彰,并对CALIS全国农学文献信息中心2013年年会进行了初步安排。会议取得了圆满成功。


                                         CALIS全国农学文献信息中心
                                            2012.11.27

 

 

版权所有 中国农业大学图书馆 Copyright @ 2011.4