回首页         您现在的位置: 全国农学文献信息中心>> 历届会议

2001年12月 全国农业高校图书馆文献资源共建共享协调会(北京 中国农业大学)

   随着信息资源与信息需求的迅猛增长,大多数高校农业图书馆都面临着文献信息资源需求 旺盛、书刊价格上涨、经费日益紧张所造成的供给严重不足的局面。文献信息资源的共建共享已经成为社会发展和进步的必然需求,现代计算机自动化技术与通讯技术的发展为文献信息资源共建共享提供了前所未 有的便利条件。为了冲破图书馆界条块分割的管理体制和观念上的重重束缚,本着优势互补、互惠互利、自愿参加的基本原则,在"全国高校农业图书馆协作委员 会"的大力支持下,"CALIS全国农学文献信息中心"发起了"全国农业高校图书馆文献资源共建共享行动",并于2001年12月10-12日在北京市我 校西区图书馆召开了"全国农业高校图书馆文献资源共建共享协调会"。
  来自全 国29个农业院校图书馆的馆长以及有关负责人,共50多人参加了会议。谭向勇副校长致开幕词;中国农学会农业图书馆分会潘淑春秘书长到会发表了讲话;在中 国访问的日本农山渔村文化协会专务理事、我校客座教授坂本尚先生专程到会介绍了中日合作项目"河北省鹿泉市农业?农村发展规划";CALIS管理中心副主 任朱强教授作了题为"大学图书馆在校园信息化中的地位和作用"的大会报告。
  会议期间,成立了以我校西区图书馆张权馆长为指导委员会主任的指导委员会,和以西区图书馆韩明杰副馆长为执行委员会主任的执行委员会的共建共享组织机构;讨 论通过了"全国农业高校图书馆文献资源共建共享行动实施方案"。指导委员会和执行委员会委托CALIS农学中心作为共建共享行动的管理机构,参加馆与 CALIS农学中心签订了共建共享协议书;进行了外文资源共建的第一轮协调,以及银盘公司数据库集团购买的具体商谈,达成了初步协同采购意向。

 

 

版权所有 中国农业大学图书馆 Copyright @ 2011.4